找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3471|回复: 5

ACE_Thread_Mutex出问题了, 大家来看看

[复制链接]
发表于 2009-3-20 10:52:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
#include "ace/Task.h"
#include "ace/INET_Addr.h"
#include "ace/SOCK_Stream.h"
#include "ace/SOCK_Connector.h"
#include "ace/Log_Msg.h"
#include "ace/Os.h"
#include "ace/Thread_Mutex.h"

using namespace std;

int count = 0;

class HA_Device_Repository
{
public:
        HA_Device_Repository()
        {
        }

        HA_Device_Repository(const HA_Device_Repository &other)
        {
        }

        void update_device(int device_id, bool flag)
        {
                this->mutex_.acquire();

                int thread_id = 0;
                if (flag)
                {
                        ++count;
                        thread_id = 1;

                        for (int i=0; i<100000000; ++i)
                        {

                        }
                }                        
                else
                {
                        --count;
                        thread_id = 2;

                        for (int i=0; i<1000000; ++i)
                        {

                        }
                }

                ACE_DEBUG ((LM_DEBUG, ACE_TEXT("(%t) updating device %d thread = %d\n"), device_id, thread_id));
               
                ACE_DEBUG ((LM_DEBUG, ACE_TEXT ("count = %d\n"), count));

                this->mutex_.release();

                ACE_OS::sleep(1);


        }

private:
        ACE_Thread_Mutex mutex_;
};

class HA_Comm : public ACE_Task_Base
{
public:
        enum {NUM_USES = 10};
        
        HA_Comm(HA_Device_Repository &rep) : rep_(rep), flag(false)
        {
        }
        
        virtual int svc(void)
        {
                ACE_DEBUG ((LM_DEBUG, ACE_TEXT("(%t) Handler Thread running\n")));
               
                for (int i=0; i<NUM_USES; ++i)
                {
                        this->rep_.update_device(i, flag);
                }
               
                return 0;
        }

        void setFlag(bool flag)
        {
                this->flag = flag;
        }

        bool getFlag()
        {
                return this->flag;
        }
        
private:
        HA_Device_Repository rep_;
        bool flag;
};

int ACE_TMAIN(int argc, ACE_TCHAR *[])
{
        
        ACE_DEBUG ((LM_DEBUG, ("(%t) main Thread running \n")));
        
        HA_Device_Repository rep;
        
        HA_Comm handler1(rep);
        
        HA_Comm handler2(rep);

        handler1.setFlag(true);
        handler2.setFlag(false);
        
        handler1.activate();
        
        handler2.activate();
        
        handler1.wait();
        
        handler2.wait();
        
        return 0;
}

输出结果:

(3680) main Thread running
(2428) Handler Thread running
(2156) Handler Thread running
(2156) updating device 0 thread = 2  //下面打印count = -1才对, 怎么是0, 线程2先更新全局变量, 加了锁, 应该是-1啊, 只当 线程2释放锁, 线程1进入后, count++, 打印的count值为1才是。 好像在update_device(。。。)里面线程锁并没有起作用。 请问这是什么原因?count = 0
(2428) updating device 0 thread = 1
count = 0
(2156) updating device 1 thread = 2
count = -1
(2428) updating device 1 thread = 1
count = 0
(2156) updating device 2 thread = 2
count = -1
(2156) updating device 3 thread = 2
count = -1
(2428) updating device 2 thread = 1
count = -1
(2156) updating device 4 thread = 2
count = -2
(2428) updating device 3 thread = 1
count = -1
(2156) updating device 5 thread = 2
count = -2
(2428) updating device 4 thread = 1
count = -1
(2156) updating device 6 thread = 2
count = -2
(2156) updating device 7 thread = 2   //下面count 应该=-3才对, 但打印的是-2, 有点不理解
count = -2
(2428) updating device 5 thread = 1
count = -2
(2156) updating device 8 thread = 2
count = -3
(2428) updating device 6 thread = 1
count = -2
(2156) updating device 9 thread = 2
count = -3
(2428) updating device 7 thread = 1
count = -2
(2428) updating device 8 thread = 1
count = -1
(2428) updating device 9 thread = 1
count = 0
Press any key to continue

基于上面原因, 大牛们帮我分析一下, 原因在哪
 楼主| 发表于 2009-3-20 12:38:46 | 显示全部楼层
这个问题怎么没人给我解释一下啊
发表于 2009-3-23 12:26:26 | 显示全部楼层
我看了半天也没明白,看来得调试一下
 楼主| 发表于 2009-3-24 09:36:46 | 显示全部楼层
这个问题是解决了, 把HA_Device_Repository类里面的私有变量:ACE_Thread_Mutex mutex_;定义为全局变量就OK了, 但不知道为什么我把定义为这个类的私有变量就不行, 弄不懂这是为什么
发表于 2009-3-24 14:57:15 | 显示全部楼层
HA_Device_Repository rep;
不是只有一个实例,有多个实例存在。
发表于 2009-3-24 17:05:56 | 显示全部楼层
老大一语道破玄机呀!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|ACE Developer ( 京ICP备06055248号 )

GMT+8, 2024-11-23 03:52 , Processed in 0.014950 second(s), 6 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表