用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么消息队列会满了呢?

我碰见一个很奇怪的问题。
系统环境:windows 2003 中文企业版 ACE: 5.5版本 NT Service程序
系统结构:处理UDP消息,采用ACE_Proactor框架,在收到UDP消息后,把消息送入消息队列中,消息队列会逐个异步处理消息。
故障现象:初始时候完全正常,在过了大概2天后,系统出现故障,出现的问题log记录:
udp::handle_input_msg put msg error,error code:10035,queue state:1,full state:1, return -1.
message queue bytes:102403296,count:24807,length:864487.

队列满了。无法推入处理,可是不知道队列发生了什么事情。队列也是活动状态的,难道是队列中的消息处理,导致队列死锁?

如果有人有思路解决或者遇见过,请给与指教。
是不是你提取消息的速度比推入消息的速度略慢,时间长了就出现了这种状况

可以试着把高低水位变小,在短时间内来看会不会出现这种情况。。。
嗯。你说的没错。应该是svc里面的处理阻塞或者死锁了,造成数据不处理,但是我在往task里面put的时候,如果发现错误,就调用task的queue,flush(),清除里面的数据,可是发现无法清除。
我再跟踪一下看看。
这个问题很有代表性,我要做的一个应用也要求,能处理爆发的客户,我的基本想法使用一个消息队列,当队列满了时全部刷新到磁盘上,但这样也带来了一些问题,什么时候处理磁盘中的消息呢?当getq时队列空,在读文件?还一个很重要的问题,消息是不允许丢失的,那么这样是不是应该有个高效的持久机制?不知各位有啥看法?

我相信这样的问题,大家几乎都碰到了,或者将来是要碰到的,那为什么不一起出个解决方案呢?
队列满了,是可以判断到的,但是是否能够处理,则看条件了。
我觉得持久化是个办法。
我的做法是尽量让GETQ的速度大于等于PUTQ,如果GETQ后处理消息的速度比较费CPU那就单开一个线程去处理,或生成多个GETQ线程做处理;持久化是个办法,但是实现起来比较麻烦。。。
持久化是个办法, depends on  your  application.

1.RT transient data has to be processed right away.
2.SEMI-RT transient data could be delayed in certain time-frame.
3.NON-RT (Is data has to been sinked or not)
also take a look of thread about MQ.
真正的答案:
是线程处理程序死锁造成的。不再处理信息了。