用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如何开发一个优质的移动游戏(一)

最近几个月来一直忙着出差,各种工作,在这里,几乎很少来。不过,许诺大家的移动游戏开发系列文章,今天开始写,不知道这个系列会写多少篇幅,但是我会尽量详尽的把我的开发过程在这里写出来。
现在app上,有上百万个应用,安卓平台上,也有几十万个应用,但是90%的应用是仅仅处在保本和亏损的地位。不要为那些10%的辉煌,而遮住了自己的双眼,要做好一个好的移动游戏开发,绝不是只有技术就行的。要有一套完整的思路和执行。
最近参与并指导了移动游戏开发的整个过程,中间吃过亏,也有了一些沉淀,在这里,非常感谢支持我的朋友。让我一步步进步。也给了我犯错的机会,让我总结了以前的一些错误做法。因为这个游戏涉及到公司产权,所以核心代码不会在这个系列文章里完整贴出。不过,思路是一样的。
我想,读此文的读者,大部分应该是初初入门的,或者说个人开发者。移动市场有它自己独特的定位,和网络游戏完全不同。以前看到很多公司,想做一个页游和移动游戏的混合版,在这里我一直持反对态度,当然,我有我的理由,自然,这个想法,见仁见智。
在谈如何开发一个好的移动游戏之前,我想先明确几个基础思路。。
1. 玩家为什么要下载你的游戏?
2. 玩家要从你的游戏得到什么?
3. 不要认为玩家不会变心,因为总有一天他会放弃你的游戏,这是非常正常的。但是,在短暂的你拥有玩家眼球的时间中,你要给玩家展示出什么?
4. 你期待玩家在你的游戏里持续多少分钟是合理的?
在回答上面的问题之前,我希望作为读者的你,先好好想一想上面的几个问题。如果是你,你怎么回答?
移动游戏和互联网游戏是绝对不同的两个领域,为什么这么说?因为,玩你游戏的玩家,使用的是移动设备。什么是移动设备?
看看维基百科里面是怎么解释的:

它是一种口袋大小的计算设备,通常有一个小的显示屏幕,触控输入,或是小型的键盘。因为通过它可以随时随地访问获得各种信息,这一类设备很快变得流行。和诸如手提电脑和智能手机之类的移动计算设备一起,PDA代表了新的计算领域。

既然是放在口袋里的,那么,注定了它有以下几个特性。
1.随时随地
2.使用的时间片可能会非常分散。
3.可以通过某种渠道获取信息。
那么针对上面的特性,目前它会有那些弱点呢?
1. 待机时间都不长,可能会在任何地方。
2. 用户不会花费太多的时间在上面,因为往往只会在路上或者无聊的时候看看。
3. 随时中断,随时开始。
4. 网络不会像互联网那样持久,随时可断可连接。

在开发一个移动游戏之前,一定要将这些纳入考量,有些特性相对互联网是机遇,也是挑战。看看移动领域中,为什么很多游戏都是弱网络的游戏?因为对于各游戏体验来说,玩家是没有耐心去等你找到网络,并数据返回的。
金字塔不是一天建成的,有时候我经常听策划说,某些互联网游戏如何如何,我们一定要具备他们的一些特性!没错,其实游戏原创在中国并不多,更多的是互相抄袭融合。但是,你必须要认识到,无论你怎么设计你的游戏,总会有一大批玩家压根不喜欢你的游戏。在承认这个事实的前提下,那么,剩下的玩家,别的游戏又占据了多少?还有多少留给你的?那么,如果不够多,玩家为什么要放弃他原来的游戏而选择你?
这就是你在写代码之前,要思考的第一个问题。
另外就我个人而言,我一般比较讨厌策划说:"XX游戏这个功能不错,我们要有。",为什么?因为每一个成熟成功的游戏,都包含几个阶段,用户积累阶段,核心用户筛选阶段,构建金字塔阶段。你在市面上看到的某些功能,往往是后两个甚至更多可能是最后一个阶段的产物,那么,如果连第一步都不知道,或者说,连核心用户是谁都不知道而为此开发出来的某些功能,本身就是一种赌博,而且要比北京车牌号摇号几率更低的概率。如果你想要比别人做的好,那么你就在动手之前,充分的了解自己,了解市场。
那么,如果是我,我第一个问策划的问题就是,"在第一阶段,你准备了什么弹药?"
而在我的开发优先级中,所有的服务都是为第一阶段为最高,其他阶段可以适当延后,甚至暂时不做。
好的开发者,要和策划能产生良性互动。而不是简简单单的一个执行者。
那么,在第一阶段,什么是最关键的?
首先,你是否拥有某些渠道,能让你的游戏迅速的覆盖一大片你认为存在较高潜在玩家的区域?如果你有,那么我不说什么,如果没有,那么你是否会调查那些渠道可以满足你的需求。说实在的,现在成型的渠道,价格都不菲。那么,这是你首要考虑的问题。在繁星似尘的游戏中,用户为什么选择你?每一个用户选择你的到达成本是多少?
那么,如果在有限的资源下,什么样的方式会促进玩家主动帮你转发你的游戏资源给朋友,就是一个非常关键的事情了。
当然,你可以说,很多游戏这么做了啊,比如,你转发一次facebook,我给你一点利益。那么,你给的这些利益,是不是让用户认为值得为此付出一次发送给朋友的代价?
呵呵,或者看到这里,有些朋友说,你到现在一句技术都没说呢?呵呵,是的,我确实一句也没说,因为我想和大家讨论的是,如何做好一个移动游戏,而不是如何用技术实践一个游戏。如果单说技术,谷歌上太多了。当然,技术我也会说,只不过,不是现在这个时候。
要做好一个移动游戏,首先要有一些基础的理解,技术选型往往并不是非常重要,尤其在前期。
对于一个移动游戏
1.用户用多少秒能够了解你要给它展示的此阶段的功能?(必须精确到秒,因为现在的移动玩家可没有多余的耐心)
2.必须流畅,流畅,再流畅,除了游戏崩溃。不能有任何事情能阻止用户体验流畅的感觉。
以上两条,是设计一个优秀的移动游戏的铁律。
或许,有人会问,为什么在第一个里面,有一个"此阶段"?
要知道,在行为模式上,从试用,到重复打开,到喜欢,再到习惯。每个阶段,你必须有给用户展现出不同的东西。每个阶段 侧重点绝对是不同的。如果你在第一步就全部展现给玩家所有的特性,可能玩家很快就会厌烦。首先,合理的信息量是关键的。正确的信息量到达正确的阶段,更是一个游戏成功的关键。
呵呵,今天先说这么多,这个系列,我会慢慢写下去,就像酒一样,要有沉淀才会有回味。
没有任何酒可以适应所有的人,那么,我衷心的希望,我酿造的这瓶酒,是你喜欢的那种。
顶下眼总的无私分享!~{:soso_e113:}
顶一下,希望看到后续文章
作者最大的特点就是思路特别清晰,赞一个。
最近在做flash服务器端,用的就是PurenessScopeServer这套代码,改改很给力,撑到2000人没问题吧
期待。我是学lua找到这里来的