用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

ACE卷1观后感

昨日上午去买了ACE的3本书,今天大致将卷1读了一篇,ACE的确非常伟大,想想平时写网络应用程序时,为了提高性能/效率/并发/可伸缩性费了多少脑子,现在居然在这几本书里都能找到答案,而且他是站在更高层次来思考问题,有种相见恨晚和忽然开朗的感觉。ACE涵盖面非常之广,有 模式/OS的无关性/IPC(本地,远程)/线程/进程/同步/容器等等。今后,相信会一直使用下去。
其实,我觉得ACE就像在做总结报告一样,对容易出错的地方做了封装,个人感觉对于计算机初学者( 编程没多久)没有多大好处,因为他功底要求很高,想把他用好了,必须先把一些基础打好,多用系统层面上接口,然后再来学ACE
ACE不适合初学者玩,我觉得以下知识是必备的。(以下内容准备开一新贴)

1. C++/OOP (有一部分高手是C语言背景根深蒂固的,思考问题不是面向对象,这类人学ACE需要先补补OOP思想)

2. Design Pattern (ACE不仅仅是类库,而是一系列相关的类,通过模式协同在一起,如果对设计模式熟悉,那么会用助于学习ACE)

3. Framework (Framework应该还不正式,相似的词还可以是architecture,不管用啥词语,所要指出的是,ACE不仅仅是类库,更是通过模式组合在一起相互协作的类形成的半成品。框架有别于类库,后者通常是被动的被程序员写的代码调用,而框架则往往主动地调用用户实现的接口,即著名的好莱坞原则——Don't call me , I will call you)

4.Linux(我是Linux初不者,但自从我开始进入Linux 编程的时候,我就发现,ACE许多精华源自Linux,以前对ACE理解有限,不知道为什么这样,其实在Linux中能找到答案,ACE里闪烁了Linux的智慧。)

5. Richard Stevens. (英年早逝的Richard,应该是Douglas的良师益友,他的著作影响了Douglas,也就影响着ACE,这里要说的是TCP/IP Illustrated ,其实Richard其他著作,像APUE都是大滋大补的)

6. 没有6了。如果你认为有,一定告诉我。
我还是那句话,看ACE没有很好的基本功,根本不可能领悟它的精华~

我还是要说明我的看法:如果没有真正的从事API极网络编程,也很难理解它的良苦用心~
就像现在给你说三年自然灾害怎么怎么样,你能切身的感受到那种人吃人那种"饥饿"感受吗?
谢谢你的一些总结,对我以后的学习很有用!!
的确是。现在正在看C++网络编程卷1,由于功底不是很够,想要理解清楚的确有难度。
原帖由 JiehuaLee 于 2008-7-9 21:08 发表
的确是。现在正在看C++网络编程卷1,由于功底不是很够,想要理解清楚的确有难度。
看着看着就会懂,不要着急就行!