用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

说说我理解的”云计算”

在软件开发2.0大会上,我听了几位大公司相关人士的概念、产品推介,对云计算有了进一步的认识和了解。
    我认为,人类社会中,各项技术相互竞争,经过实践检验和大浪淘沙后,真正剩下的,都是能对人类生活产生“价值”而且相对经济的技术。这些技术还能让厂商直接或者间接赚钱,形成一个产业链和生态环境。

光说技术先进是没用的,铱星先进不?当然啦,结果如何呢?没几个人用得起啊,还不是变成太空垃圾,淘汰掉了。

所以沉淀下来的技术产品,往往都是相对便宜的,简单易用的。HTTP多简单啊。巨大的产业价值,很多都架构在HTTP技术上了。

有些技术,看起来很炫、很酷,概念很花哨,但是却不能带来多少实际价值。

技术的价值我认为有两点比较重要:第一是创造、第二是节约。

如果技术创造的价值不被公众认可,又不能带来巨大的成本节约,那么它的前途只有一个:垃圾堆。

当然了,某些技术在最开始的时候,是属于“看不清”的阶段的,东西搞出来了,谁也不知道价值点在什么的地方,怎么能给运营的公司创造收入。所以有风投要“赌一把”嘛。试一试,赌对了一个就够了,其它的赔了就赔了。

像搜索引擎,我认为它给公众带来的最大价值就是,“用最少的时间和成本,实现知识的获取和分享”。网络视频是新型的媒体展现方式,为公众提供了新的信息传播手段和途径,但是在国内来说,受到各种因素的制约,前途难料。

按我现在的理解,云计算是个更动听的名字罢了,真正的实质是更加专业化、互联网化的“IT服务外包”。我想云计算可能会走到一个极致,使得世界进行进一步的改变。
    先说说历史上的互联网吧。大家也许能从历史中看到一些端倪出来。
    上网时间长点的,也许知道“个人主页”这个事物。应该是98-2000年左右的事情了。那个时候各个公司竞相推出这个服务,我一向BS的某互联网公司,还搞了一个“建个人主页,给你一套房”活动。当然,脑袋没疯掉就知道,房子跑不出他们公司的掌控。你就傻呵呵的别指望了。
    但是这个服务,是没办法赚钱的。那个时候带宽、硬件费用多高啊,绝非现在可比!那个时候我买8M内存,还花了300多呢。现在?乖乖,2G100块。
    另外,这个服务有门槛,不是普通大众可以消受的。你得懂HTMLFTP、上传、美工。。。也只有学生和有时间的人才去搞。这倒是催生了第一代个人网站和站长们,普及了互联网知识。
数年前,WEB 2.0开始红火起来了,尤其以博客-BLOG为甚。其实,仔细看看,博客也就是把个人主页服务进行了改进,把一些元素消除,另外一些,则推向极致。一些事物把它推到极端,世界就完全改变了。
    美工?不需要,有N多模板。懂HTML?不需要,有所见即所得编辑器,贼方便。FTP上传?不需要,贴过去就成。不满意服务?甚至还可以一键搬家,爽。
    门槛消除,使得普通公众,得以迅速建立起自己的阵地,新的时代开始了。
博客的出现,我想最大的价值,是使得公众进一步可以表达自我,提供信息和知识,同时也找到自己需要的部分。那些本来需要买书、需要到专业读物才能看到的,专业学者的著述、文章,非常迅速的传播开来,普及到公众中间。
    废话说太多了。重新说回云计算。
   “IT服务就像日常的自来水、电力一样,打开就有。”我对这个想法表示认同。这意味着高度发达的IT基础服务,自然也意味着细致专业的分工合作。至于日后的云计算,是否真正能发展到这个地步,得让历史去证明了。
    经济学理论说明,专业化的分工,对社会财富的创造起到了重大的作用。造针的例子我就不说了,看过国富论的人肯定明白。
    如果IT产业发展到,每个非IT行业的公司,都不必配置和IT有关的部门、人员。他们所需要的软件、服务,根本不必自己开发,打开计算机,连上互联网,缴费就有。而且有一堆服务提供商可供选择,你可以根据自己需要进行定制。觉得不好,随时更换。
    对于个人来说,则可以透过相应的平台,为“云计算”的另外一端来设计、提供自己的服务。而且他可能都不知道对端是谁!平台中有各式各样的接口、应用需求、模块等,你尽可以发挥自己的创意进行组合,做出一个产品或服务。向外提供服务后,享用服务的人缴费,开发者则收取一定的分成(威客升级版?哈)。每个人的能力有差别,各有所长,所以各式服务也是千差万别,但却可以通过接口进行组合打包,通过竞争,优胜劣汰。由于开发门槛很低,甚至有些服务是“零门槛”。这样,即使是对计算机不熟的人,也可以提供自己的贡献,获得收益。最不济的闲人,还可以出售自己计算机的空闲计算能力换点零钱-只怕费电了。
    这里只是我自己的想法和愿景,未必正确,欢迎讨论。

楼主辛苦了,今天又学了点东西.怎么没有人来顶呢!!!!  我先顶一个:D
极度认同楼主的说法,技术要实用,能够产生利润。花哨的东西,好是好看,但是在实用与花哨间选择,我选择前者。当然,在实用时,再花哨,也不错哈。但哪有每件事情都是完美的呢?